Официальный интернет-ресурс акима Айыртауского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Общая информация

Информация о состоянии сферы образования Айыртауского района

на 1 января 2017 года

Дошкольное воспитание и обучение

В данном направлении целью является улучшение содержания дошкольного воспитания и обучения. На сегодняшний день в районе функционируют 5 яслей-садов (в селе Саумалколь — «Родничок» и «Колосок», в селе Константиновка — «Балапан», в селе Нижний Бурлук — «Балдырган» и в селе Куспек — «Карлыгаш»). На базе 43 школ продолжают функционировать мини-центры с полным и неполным днем пребывания детей.

Программа по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением «Балапан» на 2010-2020 годы активно решает задачи развития сети дошкольных организаций путем привлечения частных предпринимателей. С сентября 2015 года в селе Саумалколь функционирует частный мини-центр «Балауса» на 50 мест. Планируется открытие частного мини-центра в селе Имантау на 60 мест. Охват детей 3-6 лет дошкольным образованием в районе составляет 100%.

Современное развитие детей дошкольного возраста требует совершенствования не только содержания образования, но и методики обучения и воспитания с использованием инновационных образовательных технологий. Обновлен Государственный общеобязательный стандарт дошкольного воспитания и обучения. Разработаны общеобразовательная типовая программа дошкольного воспитания и обучения и образовательная программа предшкольной подготовки.

Несмотря на то, что в развитии дошкольного образования сделан значительный шаг вперед, перед дошкольными организациями стоит задача по повышению кадрового потенциала, так как воспитателей с высшим образованием составляет всего 9,5% и доля воспитателей с высшей и первой категорией — 16,3%.

Общее среднее образование

Перед системой образования стоит задача обновления содержания общего среднего образования. Оно будет обновлено с учетом опыта АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» (НИШ). Обновление содержания образования — это пересмотр структуры и содержания программ, методов обучения. Мы переходим от «человека знающего» — к «человеку, способному творчески мыслить, саморазвиваться». Учителю придется преодолеть инертность мышления, вместе с учеником учиться самому, изменить восприятие ученика, перейти от авторитарности в преподавании к сотрудничеству. В 2016-2017 учебном году на обновленное содержание перейдет начальная школа. Учителя, преподающие в начальных классах, подготовлены. 206 педагогов прошли курсы повышения квалификации по предметам в рамках обновления содержания среднего образования.

Изучение языков приобретает исключительную значимость и является обязательным и неотъемлемым компонентом комплексной подготовки выпускников школ. Мы должны двигаться к одному типу школ, которые на высоком уровне обеспечат преподавание на трех языках.

С целью внедрения полиязычного обучения необходимы специалисты нового формата. В районе отсутствуют учителя естественнонаучного цикла, владеющие тремя языками (казахский, русский, английский). Решением данной проблемы является ориентирование и стимулирование молодых специалистов английского на получение второго высшего образования или преподавателей естественнонаучных дисциплин на изучение английского языка. В текущем году 10 педагогов из двух опорных школ (Саумалкольской казахской СШ и Саумалкольской школы-гимназии №2) пройдут языковые курсы повышения квалификации в рамках программы «Болашак».

В соответствии со стандартом непрерывного уровневого обучения государственному языку во всех школах района уже сегодня ведется преподавание предмета «Казахская литература» на государственном языке вне зависимости от языка обучения школы в 5-11 классах. Перед учителями данного предмета стоит задача по улучшению качества преподавания государственного языка в классах с русским языком обучения.

В целях выполнения Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы и обеспечения равного доступа учащихся малокомплектных школ к качественному образованию с нового учебного года будет открыт второй ресурсный центр на базе Имантауской средней школы. Магнитными школами определены Шалкарская средняя и Верхнебурлукская основная школы.

Система образования района включает 63 организации: 50 общеобразовательных школ, 2 учреждения, осуществляющие профессиональную подготовку, школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, кабинет психолого-педагогической коррекции, 3 организации дополнительного образования, 6 дошкольных организаций образования.

В районе насчитывается 37 населенных пунктов, где отсутствуют организации образования. В них проживают 250 детей школьного возраста. На ежедневном подвозе находятся 310 учащихся, в пяти пришкольных интернатах проживают 144 ребенка.

Каждый ребенок — это всегда уникальная личность со своими способностями и потребностями. Задача, стоящая перед современной школой, — не утратить этой уникальности, поэтому школа нуждается в современных учителях.

Образование в районе обеспечивают 1203 педагогических работников. С высшим образованием — 83%, со средним специальным — 17%. Доля педагогов с высшей и первой категорией составляет 56,4%.

Современный учитель должен идти вперед, совершенствовать свое мастерство, используя достижения педагогической науки. Педагоги района — активные участники конференций, семинаров, призеры профессиональных конкурсов.

Создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одаренных детей, является одной из приоритетных задач современного образования. Задача школы — выявить, поддержать ребенка и развивать его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованы. Этому способствует их участие в разнообразных интеллектуальных конкурсах, марафонах, олимпиад.

Одним из ключевых моментов, обеспечивающих эффективное  развитие школы, является оценка качества образования. В целях оценки качества предоставляемых образовательных услуг проводится процедура внешней оценки учебных достижений учащихся 4-х и 9-х классов (ВОУД) и единое национальное тестирование (ЕНТ). В текущем году в ВОУД приняли учащиеся Бирлестыкской, Казанской и Каменнобродской средних школ. По результатам тестирования учащиеся 4 класса Бирлестыкской СШ показали лучший результат в области.

Из 293 выпускников 217 учащихся прошли единое национальное тестирование (74%).

В этом году средний балл по району составил 70,06 баллов, что на 1,04 балла ниже показателя прошлого года.

По рейтингу в пятерку лучших школ вошли коллективы Аканской, Казанской, Шалкарской, Карасевской и Константиновской средних школ. Следует отметить Шалкарскую и Константиновскую школы, учащиеся которых ежегодно показывают прочные знания.

Из 15 претендентов на получение высшей школьной награды Черноусова Виктория, выпускница Саумалкольской ШГ №2 (115 баллов) и Никитенко Лилия, выпускница Аканской СШ (112 баллов) получили аттестаты «Алтын белгi», 9 выпускников — аттестаты с отличием. Всего 9 выпускников набрали 100 и более баллов, что составило 4,1% от общего количества сдававших.

По результатам поступления 50 выпускников (23%) стали обладателями государственных грантов.

Наряду с этим каждый третий выпускник не преодолел пороговый уровень. 10 выпускников получили оценку «2», из них по предмету «Математика» — учащиеся Кызыл-Аскерской, Рудной, Саумалкольской казахской и Саумалкольской средней школы №1; «Физика» — учащиеся Саумалкольской казахской средней школы» «Всемирная история» — учащийся Каратальской средней школы.

Ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей руководителя директорами Златогорской и Кирилловской средних школ привело к тому, что их учащиеся из года в год в рейтинге школ по результатам ЕНТ занимают последние места.

С целью контроля соответствия образовательных услуг и требований государственного общеобязательного стандарта все учреждения образования один раз в пять лет подвергаются государственной аттестации. В текущем учебном году из 13 учреждений образования были аттестованы всего 5, что составило 38,3%. Низкие результаты знаний по итогам тестирования показали учащиеся Заринской, Златогорской, Айыртауской, Арыкбалыкской средних и Всеволодовской основной школ.

Низкий качественный показатель результатов ЕНТ и срезов знаний учащихся в ходе государственной аттестации указывает на тот факт, что в школах:

  • слабая исполнительская дисциплина среди руководителей и учительского состава по вопросу повышения качества знаний учащихся;
  • не созданы условия для повышения мотивации к обучению, индивидуальной работы с учащимися, имеющими затруднения в обучении;
  • не проводится работа по формированию позитивного отношения учащихся к учебно-воспитательному процессу.

В связи с вышеизложенным каждому учреждению образования необходимо:

  • для повышения качества образования — улучшить кадровый состав педагогов;
  • чтобы добиться хороших результатов в обучении — повысить качество преподавания школьных дисциплин;
  • проводить мониторинг качества образования, который дает достоверную информацию о принятии решения по корректировке планов развития;
  • совершенствовать систему внутришкольного контроля в соответствии с требованиями современности.

Только системная работа руководителя, администрации и каждого педагога, осуществляемая в школе, может дать положительный результат. В соответствии с изменениями в системе образования учитель должен меняться сам и менять практику своей профессиональной деятельности.

В настоящее время идет переосмысление сущности патриотического воспитания у детей и молодежи, которое приобретает все большее общественное значение и становится задачей государственной важности.

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в качестве общенациональной патриотической идеи представил новую системообразующую ценность — «Мәңгiлiк Ел». Структурными составляющими ее определены независимость, национальное единство, стабильность, толерантность, общественное согласие, территориальная целостность, суверенитет, равенство, фундамент претворения в жизнь которой должен быть заложен в школе. В связи с этим в организациях образования целенаправленно ведется воспитательная работа, усилен воспитательный компонент процесса обучения.

Во всех школах района действует единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан», которая насчитывает 2 458 членов данной организации.

В целях формирования гражданина и патриота, обладающих лидерскими качествами в организациях образования проводятся мероприятия по подготовке и проведению празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан, их основной целью является дальнейшее укрепление государственности, единства народа, укрепление чувства гордости за страну, продвижение общенациональной патриотической идеи «Мәңгiлiк Ел».

Организация летнего отдыха детей — важнейшая составляющая образовательного процесса, оказывающая влияние на качество обучения и воспитания.

Особенностью летнего отдыха детей нашего района является ежегодное участие их в раскопках энеолетического поселения Ботай под руководством профессора Виктора Федоровича Зайберта, деятельность туристко-палаточных городков с этнопедагогическим направлением, организация экскурсий в мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров, историко-этнографический музей Ш. Уалиханова.

Для организации летнего отдыха детей бюджетом района было предусмотрено 6 миллионов 905 тысяч тенге на приобретение 340 льготных путевок. Действовали пришкольные оздоровительные лагеря для учащихся 1-7 классов с охватом 3717 детей. В детских оздоровительных лагерях на платной основе смогли отдохнуть 1459 ребенка (28,6%).

Воспитание стремления к здоровому образу жизни, к физическому совершенству является составляющей успеха поступательного движения нашей республики. Именно поэтому так важна роль учителей физического воспитания в формировании здорового тела, но, прежде всего, здорового духа наших школьников. Ежегодно в школах района проводятся различные спортивные соревнования, Фестивали здоровья, республиканские акции, легкоатлетические пробеги.

В последние годы сложилась тенденция увеличения бюджетных отчислений на образование. Утвержденный бюджет на образование в 2016 году составляет 3 миллиарда 362 миллиона 767 тысяч тенге, в том числе из республиканского бюджета — 1 миллиард 136 миллионов 162 тысячи тенге.

На капитальный ремонт здания яслей-сада «Родничок», крыши здания интерната при Саумалкольской КСШ выделено 92 миллиона 944 тысяч тенге.

На вынос котельных 13 школ выделено 22 миллиона 246 тысяч тенге.

Выражаю слова благодарности руководителям ТОО «Жаркын СК» Ельмаганову Азамату Мерекеевичу, ТОО «Всеволодовка-Север» Коваленко Владимиру Михайловичу, ТОО «Златогорка» Шуматову Хамиту Низамбековичу, ТОО «Достык Дән» Юстусу Райнгольду Райнгольдовичу, АИК «Агро» Абакумову Александру Ефимовичу, КХ «Янко» Запорощенко Николаю Геннадьевичу, КХ «Максим» Мелешенко Василию Николаевичу, КХ «Евгений» Ластовицкому Виктору Владимировичу за оказание спонсорской помощи при выносе котельных из зданий Бирлестыкской, Даукаринской, Аксеновской, Златогорской, Сырымбетской средних и Всеволодовской основной школ.

Продолжается работа по укреплению учебной и материально-технической базы школ: в 18 учреждениях образования обновлен парк компьютерной техники на сумму 6 миллионов 221 тысяча тенге. Для двух школ района (Саумалкольская КСШ и Саумалкольская ШГ №2) приобретены роботы на сумму 2 миллиона 275 тысяч 198 тенге. Приобретены учебники и учебно-методические комплексы для 1 и 8 классов на сумму 33 миллиона 957 тысяч 350 тенге. По линии всеобуча заложен 21 миллион 151 тысяча тенге.

Дата создания статьи: 15.08.2017 10:06

Последние изменения страницы: 15.08.2017 10:06

Аким Айыртауского района СКО
Тастемиров Агзам Ахметжанович

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты EXPO Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Защита бизнеса СКО Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстанeagro-trade

@2017 Официальный интернет-ресурс акима Айыртауского района Северо-Казахстанской области

A- A A+