Официальный интернет-ресурс акима Айыртауского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Религия

О религиозной ситуации в Айыртауском районе с 20 апреля по 20 мая 2019 года

В районе 10 религиозных объединений и филиалов. Функционируют 11 культовых сооружений.

За отчетный период случаев противостояния между религиозными объединениями, проявлений религиозного экстремизма в районе не зафиксировано. Также фактов отказа от службы в армии по религиозным убеждениям, посещения занятий и предметов учащимися, случаев осуществления религиозной деятельности в светских учебных заведениях не отмечалось.

Религиозные объединения Айыртауского района активно участвуют во всех проводимых районных мероприятиях, а также проводят свои религиозные праздники. Служители районной мечети и православной церкви принимали участие в мероприятиях района.

Важная роль в пропаганде государственной политики в сфере религии и деятельности религиозных организаций, освещении взаимоотношений государства и религиозных объединений, укреплении межконфессиональной стабильности и взаимоуважения между верующими и неверующими гражданами отводится средствам массовой информации.

Издательств, принадлежащих религиозным объединениям в районе нет. На данный период межконфессиональная ситуация в районе стабильная и находится на постоянном контроле.В районе сформирована ИРГ с привлечением учителей религиоведов, представителей гражданского общества и государственных служащих. В 2018 году проведено 48 встреч, с начала 2019 года согласно Плана работы ИРГ по вопросам религии проведено 14 мероприятий по разъяснению государственной политики в сфере религии. Охват составил 1450 человек. В ходе встреч с населением и в учреждениях образования, транслируются видеоролики по профилактике терроризма, лжетеророизме, деструктивных религиозных течениях, о поведении населения при террактах и т.д. В этом вопросе особое внимание уделяется СМИ и социальным сетям. За 2018 год на страницах районных газет «Айыртау таңы» и «Айыртауские зори» было опубликовано 62 статьи по профилактике терроризма, из них 14 памяток для действия населения в условиях потенциальной угрозы или совершения акта терроризма, с начала 2019 года опубликовано 24 статьи, из них 3 памятки. Все материалы размещаются в социальных сетях «Фэйсбук», «Вконтакте», «Инстаграмм». Памятки также размещены на официальном интернет-ресурсе акима Айыртауского района airtau.sko.kz в разделе «Законность и правопорядок».

В 2018 году были отпечатаны 300 флаеров с памятками для населения, которые были распространены в ЦОНе, Казпочте и районной больнице.

В этом году планируем выпустить 700 экземпляров.

Телефоны горячей линии публикуются регулярно и расположены в зданиях аппарата акима района и акимов сельских округов на доступном для населения месте.

В районе ведется работа по распространению в социальных сетях интернет информаций, мессенджей, направленных на контрпропаганду против деструктивных религиозных течений, идей терроризма и экстремизма.

В социальных сетях Вконтакте, Facebook, Instagram создана группа для работы с молодежью района, а также провидится мониторинг Интернет-сайтов, блог-порталов, социальных сетей и других Интернет-ресурсов по выявлению контента пропагандирующего идеи религиозного экстремизма и терроризма. На интернет ресурсах с начала 2019 года размещено 10 информационных материалов и видеороликов («Вконтакте», «Facebook»,«Instagram» и «WhatsApp»), «Вконтакте» есть 2 группы Айыртауского района.

Отделом внутренней политики совместно с центром молодежных инициатив ведется еженедельный мониторинг районных СМИ и интернет-ресурсов района. Фактов публикации материалов, пропагандирующих идеи религиозного экстремизма и терроризма не выявлено.

Руководитель отдела
внутренней политики
Жусупов Ж.М.

О религиозной ситуации в Айыртауском районе по состоянию на 24 июля 2017 года

В районе 11 религиозных объединений и филиалов. Функционируют 11 культовых сооружений.

Верующее население района представляют: ислам — 25%, православие — 28%, католики — 12%.

В СМИ действуют рубрики: «Межнациональное согласие», «Религия и общество», «Профилактика религиозного терроризма и экстремизма» и др.

Опубликовано 36 статей.

В настоящее время в районе работает информационно-разъяснительная группа. В ИРГ привлечены представители ислама и православного христианства — 2 человек, этнокультурных центров — 8, НПО — 4, 5 авторитетных граждан района.

Проведено 23 мероприятия в формате лекций, семинаров, круглых столов. Охват составило свыше 2500 человек, из них более 1600 молодые люди.

Всего за истекший период 2017 года было вывешено 15 баннеров на тему о межнациональной согласии в обществе (13 баннеров в центральных усадьбах сельских округов, 2 баннера в районном центре), 2 баннера на тему о профилактике терроризма и экстремизма.

За отчетный период случаев противостояния между религиозными объединениями, проявлений религиозного экстремизма в районе не зафиксировано. Также фактов отказа от службы в армии по религиозным убеждениям, посещения занятий и предметов учащимися, случаев осуществления религиозной деятельности в светских учебных заведениях не отмечалось.

О религиозной ситуации в Айыртауском районе

В районе 9 религиозных объединений и филиалов. Функционируют 11 культовых сооружений.

Верующее население района представляют: ислам — 54%, православие — 28%, католики — 1,2%.

В СМИ действуют рубрики: «Межнациональное согласие», «Религия и общество», «Профилактика религиозного терроризма и экстремизма» и др.

В настоящее время в районе функционирует 1 информационно-разъяснительная группа. Общее количество членов ИРГ составляет 11 человек.

В ИРГ привлечены представители ислама и православного христианства — 2 человека, этнокультурных центров — 2, НПО — 1, 6 представителей государственных органов.

По состоянию на 10 марта 2017 года проведено 12 мероприятий, которыми охвачены более 600 человек, из них: встречи с населением — 9/450 человек, лекции 3/180.

За отчетный период информационно-разъяснительная работа проведена в 5 населенных пунктах, в районном центре — в ГУ «Учреждении ЕС164/8», в школах райцентра, ЦОН, Управлении юстиции, агротехническом колледже.

Всего за истекший период 2017 года было вывешено 8 баннеров на тему о межнациональной согласии в обществе, 2 баннера на тему о профилактике терроризма и экстремизма.

Список экстремистских организаций

Организация, признанная по решению суда г. Астана от 28.03.2005 года, экстремистской:

1) «Хизбут-Тахрир-аль-Ислами»

Организация, признанная по решению Специализированного межрайонного экономического суда Восточно-Казахстанской области от 07.06.2012 года, экстремистской:

2) Республиканское общественное объединение «Сенiм. Бiлiм. Өмiр»

Организация, признанная по решению Сарыаркинского суда г. Астана от 26.02.2013 года, экстремистской:

3) «Таблиги-Джамагат»

Организация, признанная по решению суда №2 Алмалинского района г. Алматы от 07.12.2012 года, экстремистской:

4) незарегистрированное общественное объединение «Общественное движение «Халық майданы» — «Народный фронт»

Организация, признанная по решению суда №2 Алмалинского района г. Алматы от 21.12.2012 года, экстремистской:

5) незарегистрированное общественное объединение «Народная партия Алга»

Организация, признанная по решению Сарыаркинского районного суда г. Астана от 18.08.2014 года, экстремистской:

6) международная организация «Ат-такфир уаль-хиджра»

Список террористических организаций

Организации, признанные по решению ВС РК от 15.10.2004 года, террористическими:

1) «Аль-Каеда»

2) «Исламская партия Восточного Туркестана»;

3) «Курдский народный конгресс»;

4) «Исламское движение Узбекистана»;

Организации, признанные по решению ВС РК от 15.03.2005 года, террористическими:

5) «Асбат-аль-Ансар»

6) «Братья мусульмане»

7) движение «Талибан»

8) «Боз Гурд»

9) «Жамаат моджахедов Центральной Азии»

10) «Лашкар-и-Тайба»

11) «Общество социальных реформ»

Организации, признанные по решению суда г. Астаны от 17.11.2006 года, террористическими:

12) «Организация освобождения Восточного Туркестана»

13) «АУМ Синрике»

Организация, признанная по решению суда г. Астаны от 05.03.2008 года, террористической:

14) «Исламская партия Туркестана»

Организация, признанная по решению Атырауского городского суда от 25.11.2011 года, террористической:

15) «Джунд-аль-Халифат (Солдаты халифата)

Организации, признанные по решению суда Есильского района г. Астаны от 15.10.2015 года, террористическими:

16) «Исламское государство»

17) «Фронт ан-Нусра»

На сайте Комитета по Правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокураторы РК опубликован список религиозной литературы, признанной экстремистской и запрещенной к ввозу, изданию и распространению на территории Республики Казахстан, сообщает Azan.kz.

Помимо книг, в список включены листовки, текстовые файлы, аудио и видео-файлы, статьи, журналы и другие информационные материалы. Большую часть списка составляет исламская литература салафитско-ваххабитского толка, международной партии «Хизб-ут-Тахрир» и других маргинальных групп.

Из наиболее известных широкому кругу читателей, запрещены отдельные материалы таких авторов и проповедников, как Ибн Абдуль Ваххаб (ат-Тамими), Бин Бааз, Фаузан, Мухаммад Арифи, Усама бен Ладен, Такиюддин Набхани, Надир Абу Халид и Саид Бурятский. В основном, темы материалов касаются вопросов джихада, построения халифата и салафитской акыды.

Более подробно со списком можно ознакомиться здесь — http://pravstat.prokuror.kz/rus/o-kpsisu/spisok-religioznoy-literatury-i-informacionnyh-materialov-priznannyh-ekstremistskimi-i

Список религиозной литературы и информационных материалов, признанных экстремистскими и запрещенных к ввозу, изданию и распространению на территории Республики Казахстан

Дата создания статьи: 17.08.2017 11:30

Последние изменения страницы: 12.07.2019 16:34

Аким Айыртауского района СКО
Исманов Бейбут Каиркешевич

Промышленная Революция 4.0

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest»eagro-trade

@2019 Официальный интернет-ресурс акима Айыртауского района Северо-Казахстанской области

A- A A+
?