Официальный интернет-ресурс акима Айыртауского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Туристская тропа «Озеро Шалкар»

1. Нитка тропы: оз. Айыртаучик - база отдыха «Горняк» - база отдыха «Жемчужина» - база отдыха «Арман» - оз. Айыртаучик

2. Протяженность: 14 км в обе стороны, продолжительность 6 часов 40 мин, учитывая остановки

3. Краткая характеристика (описание) тропы:
Тропа проходит по территории ГУ ГНПП «Кокшетау». Начинается от одного из детских оздоровительных центров на озера Аиртаучик и по лесной дороге выходит к базе отдыха «Горняк» на озере Шалкар.

Озеро «Шалкар» - одно из самых крупных озер Айыртауского района, его площадь составляет 3241 га, длина озера - 12 км, наибольшая ширина - 3,3 км, максимальная глубина - 15м. Озеро вытянуто с запада на восток, южный берег его крутой с выходом скальных отложений, окружен каменистыми хребтами, покрытыми хвойным лесом, остальные берега пологие. Озеро Шалкар бессточное, вода солёная, чистая, по составу приближена к морской воде. В озере отлично размножается окунь, карась, запускаются карп, пелядь, рипус.

На отдельных участках, где скалы отступают, вдоль берега располагаются отличные песчаные пляжи. В некоторых местах озера Шалкар на береговую поверхность выходят залежи лечебных грязей. В санатории «Арка» разместился корпус с грязелечебницей.

Во время экскурсии группа проходит мимо некоторых учреждений лечения и отдыха. В удивительных по красоте местах на берегу озерных лагун расположены санаторий «Шалкар су», базы отдыха «Горняк», «Черная лагуна», «Жемчужина», «Турпан» и «Арман». Вдоль песчаных пляжей, а также в глубине леса разместились временные летние домики, оборудованы беседки для отдыха. Рядом с базой отдыха «Горняк» находится каменистый остров, к которому можно пройти по камням, расположенным под водой на незначительной глубине.

Рядом с базой отдыха «Арман» установлена копия жилища древнего человека, обнаруженного при раскопках поселения на Ботае.

Исследования на Ботае показали, что была обнаружена новая культура, существовавшая в V-IV вв. до н.э., назвали ее Ботайской. Ботайская культура известна в мире тем, что здесь впервые древним человеком была одомашнена лошадь. Ботай - уникальное в мире поселение ранних коневодов Евразии. Исследования на поселении Ботай ведутся с 1980 года научной экспедицией Северо-Казахстанского университета под руководством профессора Зайберта В.Ф. с участием ГУ ГНПП «Кокшетау»



 

Дата создания статьи: 15.08.2017 15:57

Последние изменения страницы: 15.08.2017 15:57

Аким Айыртауского района СКО
Тастемиров Агзам Ахметжанович

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты EXPO Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Защита бизнеса СКО Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстанeagro-trade

@2017 Официальный интернет-ресурс акима Айыртауского района Северо-Казахстанской области

A- A A+