Официальный интернет-ресурс акима Айыртауского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Туристская тропа «Сопка «Два брата»

1. Нитка тропы: база отдыха «Турпан» - озеро Айыртаучик - сопка «Два брата» - база отдыха «Турпан».

2. Протяженность 13 км в обе стороны, продолжительность 6 часов 20 мин, учитывая остановки.

3. Краткая характеристика (описание) тропы.
Тропа проходит по территории ГУ ГНПП «Кокшетау». Начинается от базы отдыха «Турпан», расположенной на оз.Шалкар. Основное движение до озера Айыртаучик проходит по лесной и проселочной дороге через сосновые и березовые колки и леса, по лесным полянам, частично - по асфальтированной дороге. От озера Айыртаучик тропа выходит по склону в сторону сопки «Два брата».

Сопка «Два брата» состоит из двух сопок, имеющих общую седловину, которая разделяет их на высоте 300 м, протяженность склона до вершины - 500 метров. На вершине сопки находится смотровая площадка. С этого места можно увидеть почти всю территорию Шалкарского филиала: многочисленные сопки разной высоты, множество озер, близлежащие села, а также районный центр - село Саумалколь.

Сохранилась легенда, которой еще в древности люди пытались объяснить происхождение сопки «Два брата». «В стародавние времена напали на нашу землю многочисленные враги. И встали против них два брата - батыра. Бились они днями и ночами, пока не обратили захватчиков в бегство. Но были братья смертельно изранены стрелами и превратились они в сопки (старший брат и младший). Их младшая сестра выплакала столько слез, что образовалось соленое озеро. Аксакалы говорят: «Сколько погибло врагов, столько выросло деревьев на склонах сопок, из капель крови образовались заросли ягод».

В лесном массиве нашли пристанище мелкие представители дикой фауны - лисица и заяц, барсук и белка, тетерев и куропатка. Из копытных животных водятся благородный олень и косуля, случается встретить и лося. Места богаты лесной ягодой (земляникой, клубникой, вишней, костяникой), во времена дождей здесь в изобилии грибы (маслята, грузди, белый гриб, подосиновик, подберезовик и другие).



 

Дата создания статьи: 15.08.2017 16:19

Последние изменения страницы: 15.08.2017 16:19

Аким Айыртауского района СКО
Амрин Дархан Омерсерикович

Промышленная Революция 4.0

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

@2020 Официальный интернет-ресурс акима Айыртауского района Северо-Казахстанской области

A- A A+