Официальный интернет-ресурс акима Айыртауского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Здравоохранение

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Что такое туберкулёз?

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, которое передается от больного человека здоровому, чаще через воздух. Возбудитель туберкулёза — бактерия Коха относится к группе микобактерий и родственна низшим растительным организмам — лучистым грибам.

Микробы попадают в воздух, когда больной туберкулёзом легких кашляет, чихает, смеётся, поёт, говорит. Туберкулёз обычно поражает лёгкие (в 75%), но может быть поражение и других органов: мозга, глаз, суставов, позвоночника, мочеполовой системы.

Где живет и чего боится палочка Коха?

Микобактерия туберкулеза устойчива к воздействию спирта кислоты и щелочи. Она не боится холода, может сохраняться много лет в земле и даже вечной мерзлоте, в воде бактерии сохраняются до 100 дней, в уличной пыли — до 10 суток, в белье, книгах, игрушках — многие месяцы. Погибает палочка Коха от прямых солнечных лучей, при кипячении и воздействии хлорсодержащих веществ.

Туберкулёз заразен и очень опасен!

  1. Основной путь заражения — воздушно-капельный. Заболевание передается при кашле, чихании, разговоре. Один больной может заразить в течение года 10-15 человек. В большинстве случаев организму удается справиться с инфекцией без заболевания. По данным ВОЗ, треть населения планеты инфицирована микобактериями туберкулеза, но в течение жизни заболевают 5-10%. Развитию заболевания способствуют слабая сопротивляемость организма, плохие питание и санитарно-гигиенические условия быта и труда, длительный контакт с больным открытой формы.
  2. Воздушно-пылевой путь – при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью.
  3. Алиментарный путь – проникновение инфекции в организм через продукты питания от больного туберкулёзом скота (молоко, сыр, сметана, творог, масло, мясо).
  4. Контактный путь – проникновение инфекции через повреждённую кожу, слизистые оболочки.
  5. Внутриутробное заражение – встречается крайне редко, при поражении туберкулёзом плаценты матери.

Возбудитель туберкулёза очень устойчив: попав во внешнюю среду, он сохраняет жизнеспособность несколько месяцев, с пылью разносится на большие расстояния.

Особенно опасна эта инфекция для детей. Каждый ребёнок, родившийся здоровым, в роддоме получает прививку против туберкулёза, но иммунитет против туберкулёза формируется 4-6 месяцев. Поэтому в этот период жизни для ребёнка опасна даже случайная, единичная встреча с возбудителем туберкулёза.

Первые признаки заболевания:

  • слабость,
  • снижение аппетита,
  • потеря в весе,
  • повышение потливости, особенно под утро,
  • незначительное повышение температуры,
  • покашливание или кашель с выделением мокроты (возможно, с кровью),
  • боль в грудной клетке,
  • специфический (лихорадочный) блеск в глазах.

Кто может заболеть туберкулёзом?

Заболеть туберкулёзом может каждый, но некоторые люди имеют более высокий риск заболевания. К ним относятся:

  • люди, находящиеся рядом с больным туберкулёзом (члены семьи, друзья, сослуживцы);
  • люди с низким уровнем материального обеспечения;
  • бездомные;
  • заключённые;
  • лица курящие, злоупотребляющие алкоголем и употребляющие наркотики;
  • больные сахарным диабетом, различными заболеваниями лёгких, язвенной болезнью желудка;
  • ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом;
  • люди со сниженным иммунитетом.

Как установить инфицирование туберкулёзными микобактериями?

В настоящее время широко используется внутрикожная проба (проба Манту) с туберкулином, который маленькой иглой вводят под кожу на внутренней стороне предплечья. Реакция проявляется через 72 часа.

Отрицательный результат пробы Манту указывает, что человек не инфицирован. Положительный результат пробы Манту обычно указывает на то, что человек инфицирован туберкулёзными микобактериями. Но это не значит, что человек болен туберкулёзом. О наличии туберкулёза можно говорить только после полного обследования.

Как своевременно выявить туберкулёз лёгких?

Обследование на туберкулез в Казахстане бесплатное.

При кашле более двух недель, а также в сочетании с каким-нибудь из названных выше симптомов необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование на туберкулез. Оно — бесплатно.

Основными диагностическими методами являются исследование мокроты на наличие туберкулезных бактерий, рентгенологическое обследование и туберкулинодиагностика.

После родов женщины в роддомах обследуются флюорографически.

С целью профилактики заболеваемости у новорожденных детей все женщины после родов обязательно еще в роддоме обследуются флюорографически, а при постановке беременной на учет в женской консультации обязательно требуется всем взрослым членам семьи предоставить флюорографию.

Лечение туберкулеза также проводится на бесплатной основе.

Лечение туберкулеза бесплатное, длительное, по стандартным схемам, строго под контролем медицинских работников.

При своевременном выявлении заболевания и правильном лечении больные туберкулезом выздоравливают полностью.

Нерегулярный прием препаратов, уменьшение дозы лекарств превращают болезнь в трудно излечимый, лекарственно-устойчивый туберкулез, который также, передается воздушно-капельным путем. Очень страшно, что такой формой туберкулеза заражаются дети и подростки.

Для профилактики туберкулеза используют вакцину БЦЖ.

Основным средством профилактики туберкулеза остается вакцина БЦЖ. Она рекомендована ВОЗ к применению в 118 странах мира. Взрослым в целях профилактики рекомендуется регулярно проходить флюорографическое обследование, соблюдать режим труда и отдыха, правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни.

ВНИМАНИЕ! Соблюдение самых элементарных правил личной гигиены, гигиены общения, здоровый образ жизни и повышение защитных сил вашего организма (иммунитета) поможет снизить риск заражения туберкулёзом.

  • Избегать мест с большим количеством людей.
  • Следить за чистотой в помещении.
  • Не пользоваться чужими предметами личной гигиены.
  • При общении с кашляющими людьми пользоваться маской для защиты органов дыхания
  • Чаще мыть руки, особенно после контакта с больными, деньгами, поездок в общественном транспорте.
  • Отказаться от курения.
  • Избегать душных, запылённых и прокуренных помещений.
  • Чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, закаляться.
  • Рационально сочетать отдых и труд.
  • Детям младшего возраста исключить контакты с лицами, не прошедшими флюорографическое обследование.
  • Не давайте детям молоко от коров, которым не проводилось исследование на туберкулёз, так как кратковременное кипячение не гарантирует гибель возбудителя.
  • Правильно питаться: принимать пищу надо 3-4 раза в день, причём горячее не реже двух раз. Пища должна быть разнообразной, включать 400-450 г. углеводов, 100-120 г. жиров, 100-120 г. белка.

ПОМНИТЕ!Основной вид профилактики туберкулёза — здоровый образ жизни!

Дата создания статьи: 15.08.2017 10:08

Последние изменения страницы: 12.03.2018 11:10

Аким Айыртауского района СКО
Исманов Бейбут Каиркешевич

Промышленная Революция 4.0

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиeagro-trade

@2018 Официальный интернет-ресурс акима Айыртауского района Северо-Казахстанской области

A- A A+
?